Главная Статьи Исследования Новое слово в производстве сырья для косметики - технология 3Т®

Новое слово в производстве сырья для косметики - технология 3Т®

Биотехнологии и нанотехнологии являются ключевыми технологиями 21-го века, имеющими колоссальный потенциал для инноваций и роста. Разработки в нанотехнологии , связанные с получением новых биосовместимых и биодеградируемых  биологически активных веществ и систем доставки, открывают новые перспективы в косметической отрасли. Особое место среди систем доставки занимают  наноструктурированные средства трансдермального переноса (НТП).


Мировая тенденция-косметология идет вслед за медициной. Медицинские тенденции таковы: 40% известных лекарственных средств являются кандидатами в средства для дермальной или трансдермальной доставки. Рынок медицинских средств такого типа в 2005 г. составил 12.7 млд.$, с ростом в 2010г. до 21.5 млд.$ и к 2015г.- до 31.5 млд.$.

Фирмой «Лаборатория Низар-А» разработан и изучен  целый ряд средств НТП, предназначенных для реализации т.н. технологии 3Т® (Transdermal Transfer Technology)

Технология 3Т® , как мы ее позиционируем– это совокупность средств и методов, позволяющих облегчить проникновение биологически активных соединений и газов через роговой слой и обеспечить их проникновение в глубокие слои кожи, включающая не только стандартные косметические средства,  средства аппаратной косметологии, а также косметические средства, повышающие ее эффективность.

Технология 3Т® позволяет понизить сопротивляемость рогового слоя и облегчить доставку газов и БАВ в глубокие слои кожи:

  1. Трансдермальные коллоидные носители
    • Липосомы и мицеллы
    • Наноэмульсии
    • Липидные наночастицы
  2. Модификаторы рогового слоя
    • Гидратация
    • Химическая обработка (энхенсоры)
  3. Удаление и механическое преодоление рогового слоя
    • Мезотерапия
    • Химический и механический пилинг
  4. Электрически генерируемые методы воздействия
    • Ионофорез
    • Фонофорез
    • Импульсный электрофорез
    • Фотовоздействие (УФ, видимый свет, ИК)

Сфера деятельности низар представлена на рисунке ниже.

Сравнительный обзор сырья для косметики с функцией трансдермального переноса представлен в статье "Сырье для косметики и космецевтики с функцией НТП производства «Лаборатория Низар»". Эволюция разработок трансдермальных переносчиков "Низар" рассмотрена в статье "Эволюция трансдермальных переносчиков в производстве сырья для косметики".

Технология 3Т® используется для доставки:

Транспортировка газов осуществляется за счет двух типов систем:

  • Перфторорганические соединения (ПФС). Приоритет в использовании ПФС в косметике в России принадлежит фирме «Низар» (патент РФ №20026072 с приор. от 31.01.92, №2143263 с приор. от 08.06.1998 ).
  • Кремнийорганические соединения (КОС). Приоритет в использовании КОС как переносчика кислорода в косметике  принадлежит фирме «Низар» (патент РФ №2252015 с приор. от 02.03.2004).

Технология 3Т® активно используется в сырье для косметики производства косметической компании «Лаборатория Низар», поэтому сырье для косметики можно классифицировать по транспортируемому веществу. Классификация представлена в таблице ниже.

Основа сырья транспортировка газов транспортировка БАВ
ПФС КОС
Сырье для косметики Низазоль - - - +
Сырье для косметики Низацелл - + + -
Сырье для косметики Низасилк Низацелл, Низаком - + -
Сырье для косметики Низасомы - - - +
Сырье для косметики Низасферы - - - +
Сырье для косметики ДОК Низацелл - + -
Сырье для косметики КАМК Низацелл - + -
Сырье для косметики Низафтэм - + - -
Сырье для косметики Низаком - биологически активное вещество

Сырье для косметики с функцией трансдермальной доставки газов

Косметическая компания «Лаборатория Низар» разработала следующее сырье для косметики с функцией трансдермальной доставки газов:

  • Низасилк
  • Низафтэм
  • Низацелл
  • ДОК
  • КАМК

Эти препараты содержат биологически активные вещества и жизненно необходимые газы (кислород, углекислый газ, окись азота) эффективно влияющие на жизнедеятельность организма.

Также была разработана аппаратура для улучшения трансдермального переноса - аппараты мини-косметологии для ионо- и фонофореза –«Кион» и «Эльфон».

Сырье для косметики с функцией трансдермальной доставки БАВ

«Лаборатория Низар», входящая в лидирующие косметические компании, разработала и запустила в производство сырье для косметики с функцией трансдермальной доставки биологически активных веществ (БАВ) Низасомы и Низасферы.

Сырье для косметики «Низасомы» и сырье для косметики «Низасферы» - наночастицы субмикронных размеров, обеспечивающие эффективную доставку биологически активных веществ в глубокие слои кожи как гидрофильных, так и липофильных веществ. Основные отличия вытекают из строения транспортных систем и представлены в таблице ниже.

Низасомы Низасферы
Микросферы, образованные фосфолипидными бислоями (бимолекулярный слой), с внутренней водной средой Микроскопические капли масла или маслорастворимых веществ в водной среде, заключенные в оболочку, окружающую масляную среду в водном растворе
Ограниченная способность для включения липофильных активных веществ (только во внутреннюю часть бислойной фосфолипидной мембраны ) Перенос только липофильных (жирорастворимых) активных веществ в своей жировой фазе.
Оптимальная транспортная система для переноса гидрофильных (водорастворимых) биологически активных веществ во внутреннем объеме Находясь в водной эмульсии, «Низасферы» доставляют также и воду в поверхностные слои кожи.
Гидрофильные вещества Липофильные вещества